每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

更多“停牌钉子户”已准备本周宣告复牌

中国证券报 2018-11-13 10:14:08

Wind数据显示,截至11月12日,两市连续停牌天数超过100个交易日的有16只股票,还有4只股票连续停牌天数为99个交易日。其中,更有4只股票已经连续停牌超过一年之久。其中,*ST新亿停牌超过3年,沙钢股份、深深房A停牌超过2年。

中国证券报记者从有关方面独家获悉,在证监会发布“最严停复牌新规”,多只长期停牌的股票陆续复牌后,有更多“停牌钉子户”已准备好本周宣告复牌,“停牌钉子户”数量有望进一步缩减。

Wind数据显示,截至11月12日,两市连续停牌天数超过100个交易日的有16只股票,还有4只股票连续停牌天数为99个交易日。其中,更有4只股票已经连续停牌超过一年之久。其中,*ST新亿停牌超过3年,沙钢股份、深深房A停牌超过2年。

这种状况在证监会于11月6日晚间发布《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》(以下简称“《意见》”)后开始大幅改善。《意见》明确明确了三项原则,被市场称为“最严停复牌新规”。

在《意见》发布后的次日,连续停牌112个交易日的海南橡胶发布修订后的交易预案,宣布复牌,成为“最严停复牌新规”后第一个宣布复牌的“停牌钉子户”。此后,经纬纺机、世纪华通等连续停牌天数超过100个交易日的“停牌钉子户”也纷纷宣布复牌。

11月12日晚间,已连续停牌107个交易日、原打算以发行股份的方式收购丽江玉龙及丽江晖龙100%股权的希努尔,发布公告称,受近期国内宏观经济环境以及资本市场环境波动影响,决定终止重大资产重组,公司股票自11月13日开市起复牌。

同日晚间,已连续停牌104个交易日的金浦钛业虽然还在重组的过程中,但也表示为保证公司股票的流通性,公司股票自11月13日开市起复牌,复牌后将继续积极推动重大资产重组事项涉及的各项工作。公司还同时公告了重大重组的进展情况。

这两起最新的案例表明,不但已经有重组预案或重组无望的上市公司应当尽快复牌,正在重大资产重组过程中的上市公司也不应当以此作为长期停牌的理由。《意见》指出,上市公司股票超过规定期限仍不复牌的,证券交易所应当强制复牌。

老“钉子户”被拔除的同时,新“钉子户”也将被扼杀在摇篮中。《意见》明确,上市公司发生重大事项,应当按照及时披露的原则,分阶段披露有关事项的具体情况,不得以相关事项不确定为由随意申请股票停牌,不得以申请股票停牌代替相关各方的保密义务。

就在11月12日晚间,国际实业公告称,公司近日正筹划重大资产重组,根据《意见》中审慎停牌、分阶段披露的原则,公司将与交易相关方积极磋商达成一致意向后,分阶段及时履行信息披露义务,从而成为“最严停牌福新规”后第一家重大资产重组不停牌的公司。

责编 陈俊杰

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

停牌钉子户 复牌

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0