每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

从幼儿园教师到私募基金总经理,这位女掌门临危,还拖累一家A股公司

中国证券报 2018-11-13 12:48:58

11月12日晚间,扬杰科技发布公告称,公司曾用5000万投资基金,目前存续期限届满,但由于基金公司出现流动性危机,无法按时兑付本金和基准收益,公司已经向公安机关报案。而起底整个事件,基金公司女掌门姚蕾浮出水面。根据公告,杨杰科技认购的基金为东融汇稳惠1号基金第二十四期。资料显示,东融基金60%的股份由姚蕾持有。基金业协会披露的信息显示,1989年9月至1995年9月,姚蕾是杭州拱墅区商业局幼儿园的一名教师,此后还分别担任过杭州武林建筑装饰有限公司、杭州城报传媒有限公司的办公室主任一职。

图片来源:视觉中国

有钱别任性,投资需谨慎。

华业资本百亿应收账款“萝卜章”事件热度刚褪去,扬杰科技一纸5000万元理财产品到期无法兑付的公告再度点燃吃瓜群众的热情。

倒霉:5000万元还能拿回多少

扬杰科技12日晚公告称,去年11月3日,公司与东融基金、恒丰银行签订合同,认购东融汇稳惠1号基金第二十四期,投资金额为5000万元。投资经朝阳永续及其扬州分公司的推荐并确保产品的安全。但目前,基金存续期限届满,东融基金出现流动性危机,无法按时兑付上述本金及基准收益。

不仅如此,东融集团代表人叶振称,由朝阳永续销售的东融基金的多数投资人不在债权人名单内。经扬杰科技委托律师事务所的调查,和其他债权人的信息汇总,了解到东融基金和朝阳永续存在资金管理混乱、账目不清等问题,原东融基金总经理张惟到目前尚未给出合理解释。

扬杰科技表示,具体情况公司已诉讼至法院,并向公安机关报案。但公司可能面临无法取得预期收益或损失部分本金的风险。

先梳理一下上述主体的角色,东融基金为基金管理人,恒丰银行为基金托管人,朝阳永续为基金代销机构。

根据公告,基金第二十四期应投资于杭州拓际投资管理合伙企业(有限合伙)的LP份额。该份额全额用于受让中国东方资产管理公司债权的有限合伙企业的LP份额。基金的底层资产为不良债权。

截至今年三季报,扬杰科技货币资金余额为2亿元,并且上述投资金额占扬杰科技去年净利润(2.67亿元)的比重达到18.73%。另据东财Choice数据统计,去年有826家A股公司的净利润低于5000万元。

据了解,为追回这笔数额不小的投资款,扬杰科技已设立专案小组,与相关方联系并磋商,现场走访核查基金运营现状;委托律师事务所调查分析基金结构及底层资产状况,并启动诉讼程序。

值得一提的是,扬杰科技在2016年底将购买理财产品的投资额度由不超过4.2亿元提升至不超过10亿元。尔后公司加大购买力度,去年和今年上半年分别实现投资收益4830.73万元、3672.84万元。

扬杰科技近年投资收益

昨晚中证君就此事致电公司董秘,但显示对方“正在通话中”。

逆袭:从幼儿园教师到私募基金总经理

在上一轮牛市启动期,东融基金于2014年7月宣告成立。次年2月,在基金业协会完成登记。公司注册资本2亿元,实缴1.1亿元。

按照基金业协会披露的信息,2014年8月《私募投资基金监督管理暂行办法》实施以来,东融基金备案的产品有42只。其中,正常清算的有23只,提前清算的有3只,正在运作的有10只,延期清算的有6只。

据东融基金官网披露,其对不良资产进行合理处置变现,专注于以银行困境资产为底层资产,发行理财产品。截至2017年6月,公司共发行36只私募基金,管理资金规模达12亿元人民币。

天眼查显示,姚蕾持有东融基金60%的股份,余下40%的股份为宗永亮持有。

基金业协会披露的信息显示,1989年9月至1995年9月,姚蕾是杭州拱墅区商业局幼儿园的一名教师,此后还分别担任过杭州武林建筑装饰有限公司、杭州城报传媒有限公司的办公室主任一职。

姚蕾涉足金融起步于2010年。2010年9月,杭州速贷网络科技有限公司(简称“速贷网络”)成立,姚蕾担任综合管理部总监职位,直至2013年4月。

据悉,速贷网络成立后推出了“速贷邦”民间融资中介平台服务,是一家不折不扣的P2P平台。天眼查显示,速贷网络在台州、莲都、丽水、黄岩、上海、路桥等地的分公司或注销,或吊销,同时公司涉多起居间合同纠纷、民间借贷纠纷。

速贷邦之后,东融资产管理有限公司(简称“东融资管”)于2013年3月成立,姚蕾转而担任东融资管副总经理职位,直至2016年6月。

据百度百科介绍,东融资管主要处理银行逾期资产、票据中介、第三方理财、私募等业务。管理资产规模60亿元,其中10亿元为银行逾期资产基金。不过,中证君多次尝试打开天眼查提供的东融资管的网址,但截至发稿未能打开。

扬杰科技在公告中提到的东融集团代表人叶振与姚蕾存在诸多交集。比如,叶振曾为速贷网络的法定代表人、执行董事兼总经理;叶振也曾为东融资管的法定代表人。去年8月30日,叶振将所持东融资管股份转让给杭州椒恩投资管理合伙企业(有限合伙,简称“椒恩投资”),而叶间接持有椒恩投资75%的股份。同时,椒恩投资持有杭州东融集团有限公司20%的股权。

注意!根据扬杰科技披露的公告,东融基金已出现流动性危机。

提示:有钱别任性投资需谨慎

据中证君观察,投资踩雷连连有,但这两年有点多。下面列举几个典型案例,供大家参考。

今年A股最倒霉的公司非华业资本莫属。

据9月28日公告,华业资本现有应收账款存量规模为101.89亿元,全部为从转让方恒韵医药受让取得。公司聘请的律师认为恒韵医药存在涉嫌伪造印章,虚构与医院的应收账款债权交易的可能。换句话,这百亿规模的合同协议可能盖的是“萝卜章”。受此波及,华业资本多位内部董事、高级管理人员及其他主要负责人停薪12个月。

另一个比较出名的案例为国民技术。

国民技术去年11月29日晚间公告,由于公司累计投入5亿元的产业基金合伙人北京旗隆及母公司前海旗隆相关人员“失联”。随后在2017年年报中,国民技术计提其他应收款坏账准备5亿元,直接导致公司2017年在营收与上年同期持平的情况下,亏损4.88亿元,同比骤降582.21%。不仅如此,公司股价一度持续暴跌50%。

除了防不胜防的“萝卜章”以及卷款跑路,投资股票也有踩雷的,如安信信托。

今年一季度,安信信托从印记传媒实控人肖文革处受让了1.07亿股,每股对价12.75元,合计耗资13.61亿元。而印记传媒最新报3.59元/股。公司9月29日公告,经公司核算,计提各项资产减值准备9.91亿元,考虑所得税影响后,将减少公司2018年度归属于上市公司股东的净利润约7.44亿元。

上市公司充分利用闲置自有资金进行投资理财,以此增加公司收益,这是没问题的,关键要做好风控,投资前务必把功课做好。从上市公司目前闲置资金使用的情况看,主有银行存款、购买理财产品、炒股、购买房产等。

据东财Choice统计,除去金融类公司和房企,截至三季报,A股的货币资金余额合计达到6.48万亿元。如何用好这笔钱,是每一家上市公司董事长和财务总监需要面对的课题。

责编 郭鑫

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

杨杰科技 姚蕾 基金经理 东融基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0