每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

珠海银隆大股东、前高管涉嫌侵占利益逾10亿,各大产业园还好吗?

证券时报 2018-11-13 13:44:07

今年5月份,银隆在河北邯郸、成都的园区相继被爆多条生产线停工、大批员工出走;7月份,南京银隆产业园由于和业主方的纠纷未平,被江苏省高级人民法院查封接连而至的是非把银隆推向了质疑的漩涡。11月13日,珠海银隆方面接受e公司采访时表示:“案件正在诉讼阶段,对此事暂时不做评论。”谈到珠海银当前生产情况时表示,8大园区目前生产经营一切正常,生产效率相比之前也有明显提高。

Upload_1542087611688.thumb_head

图片来源:摄图网

备受争议和关注的珠海银隆近日自爆“家丑”,对外披露大股东银隆集团及银隆集团实控人魏银仓、及前高管孙国华涉嫌侵占公司利益超10亿元。

e公司记者获悉,珠海银隆在发送给各股东的函件中称,已经对大股东银隆集团及实控人魏银仓、前高管孙国华等发起诉讼,并追究刑事责任。

新管理层履职过程中发现疑点

珠海银隆在函件中表示,今年3月份公司完成管理层变更,选举卢春泉任董事长、聘请赖信华担任公司总经理,孙国华不再担任公司董事长及总裁职务,4月份公司监事会亦发生变化。在新一任董事会监事会及公司管理层履职过程中,发现公司与大股东之间存在频繁关联交易,部分交易存在异常与疑点。

e公司记者了解到,在这次的管理层变动中,银隆董事长与总裁两个职位都不再由创始人团队中的人员担任,但创始人魏银仓、原总裁孙国华继续担任银隆公司董事。卢春泉为普润资产管理公司总经理,后者是珠海银隆2015年进行第二轮融资的主要投资方之一。赖信华则有格力背景,其在2017年6月前后加入珠海银隆,分管生产、技术。在加入银隆之前,赖信华担任格力电器郑州公司总经理。

珠海银隆表示,就新管理层履职过程中发现的部分交易存在异常和疑点,公司自2018年7月底开始委托了律师事务所及会计事务所就公司与大股东银隆集团及实际控制人魏银仓、孙国华及关联公司之间的关联交易事项作了专项尽职调查和审计。报告显示,大股东通过关联交易侵占公司财产损害公司利益,部分行为涉嫌构成刑事犯罪。

今年10月10日,珠海银隆召开监事会,决议责令公司追究相关公司、人员的法律责任,追回被侵占款项,维护公司合法权益。

10月18日,公司正式就三起大股东及关联方侵害公司利益事项向珠海中级人民法院提起民事诉讼,三期案件标的总额超过7.8亿元,其中本金部分6.8亿元。对于关联交易中涉嫌刑事犯罪的,公司已经向珠海市公安局经侦局进行报案,涉案金额2.7亿元,法院已经正式受理。

11月13日,珠海银隆在官方新闻资料称,总书记在东北三省考察时表示,要坚持“两个毫不动摇”,为民营企业发展营造良好的法治环境和营商环境,依法保护民营企业权益,鼓励、支持、引导非公有制经济继续发展壮大。银隆新能源将认真贯彻落实总书记讲话精神,按照法律程序维护公司的合法权益。

珠海银隆:案件正在诉讼阶段

2016年8月,格力电器宣布收购珠海银隆100%股权,标的估值130亿元,引起部分中小股东强烈反对,方案最终被否决。此后,董明珠入股珠海银隆股权。天眼查显示,截至目前,董明珠实际出资为1.92亿元。

珠海银隆的股东清单中还包括多家明星投资者,例如大连万达集团股份有限公司和京东系的宿迁涵邦投资管理有限公司。

在董明珠牵头各路资本投资珠海银隆后,2017年11月,银隆原创始人魏银仓退出管理层,仍担任董事。但是珠海银隆开始逐渐曝出各种问题。

今年5月份,银隆在河北邯郸、成都的园区相继被爆多条生产线停工、大批员工出走;7月份,南京银隆产业园由于和业主方的纠纷未平,被江苏省高级人民法院查封——接连而至的是非把银隆推向了质疑的漩涡。

11月13日,珠海银隆方面接受e公司采访时表示:“案件正在诉讼阶段,对此事暂时不做评论。”谈到珠海银当前生产情况时表示,8大园区目前生产经营一切正常,生产效率相比之前也有明显提高。

该负责人否认了一些珠海银隆被媒体曝出的问题,表示媒体对邯郸园区问题存在误读,不存在停产状况,邯郸园区现有员工3000多人,主要生产材料、电池、PACK、储能产品,还有物流车等专用车。南京园区现在也一切正常。

此外,不少业内人士对珠海银隆的碳酸锂技术路线提出质疑,但是这些问题珠海银隆可能无暇顾及。在今年8月份,珠海银隆总经理赖信华回答媒体提问时称,珠海银隆长期没有收回的应收账比较多,之前管理层盲目生产,造成的库存压力也很重,这些都带来了很大的资金压力。

赖信华表示,“很长一段时间,我们都在解决历史问题,确实得一步一步缓,现在要保证正常的订单流动起来,去掉库存,让企业回归常态发展,这是一个过程。”

董明珠是否会出面?

面对珠海银隆的突然变故,作为珠海银隆第二大股东的格力电器董事长兼总裁董明珠的行动将成为焦点。

众所周知,董明珠个人持有珠海银隆17.46%的股份,仅次于第一大股东25.99%的持股比例。而早在2017年珠海银隆进行组织架构调整时,格力方面人士已经陆续进驻。

在今年3月珠海银隆的高层变动中,创始人团队出局,卢春泉被选举为新的董事长,珠海银隆的副总裁赖信华被选举为公司总裁。

据此前媒体报道,赖信华在2017年6月前后加入珠海银隆,当时共有4名原格力电器管理层加入珠海银隆,担任分管核心业务的副总裁,而赖信华是其中职位最高、管理经验最丰富的一位。赖信华升任珠海银隆总裁后,分管生产、技术,这也意味着格力方面的人士进入了珠海银隆最高管理层。

在创始人团队涉嫌侵占公司利益一事后,作为珠海银隆第二大股东的董明珠会否出面承担更多责任?珠海银隆未来会否烙上更多格力“色彩”?格力电器方面人士对e公司记者表示,对这一层面的事情暂不清楚。

值得注意的是,今年8月中旬证券时报“上市公司高质量在行动”报道组走进格力电器对话董明珠,在谈及珠海银隆时,董明珠表示仍然看好珠海银隆的安全性与技术优势,尤其是它的储能技术。她表示:“银隆这个项目本身是没有问题的,主要是企业有一些管理漏洞。”

如今看来,董明珠的这一评价或是一语成谶,或是对珠海银隆情况早有了解。而在今年早些时候,有关银隆遭遇经营困局的消息不胫而走时,总裁赖信华曾在媒体采访中表示,董明珠没有参与银隆管理,但有时候会和她交流。

洛阳银隆首台整车下线

珠海银隆风波不断的同时,作为其重大在建项目之一的银隆新能源(洛阳)产业园(下称“洛阳银隆”)近期却屡屡传出新战果。

2017年8月,董明珠率一众银隆高管抵赴中原古都洛阳,与当地政府签订总投资额约150亿元的洛阳高新区新能源汽车产业园项目。当年11月,洛阳银隆迅速宣布开工建设,但直至2018年5月下旬,e公司实地探访洛阳项目基地看到,彼时已平整好的工地上仍是一片荒芜。

不过在e公司报道发出后,洛阳银隆的建设速度突飞猛进。

5月31日,洛阳市高新区在当地论坛回复网友“项目是不是停工了”的问题时表示,洛阳银隆项目自2017年11月开工以来,珠海银隆一直在进行项目建设前期各项准备工作。目前,项目地块场地平整和建设主体单位招标工作均已结束,并于2018年5月30日在银隆项目现场举行了洛阳银隆新能源汽车整车生产线用车间主体施工启动仪式,将于年底建设完毕,投入使用。

而据洛阳日报10月31日最新报道,30日上午,银隆新能源洛阳产业园联合厂房1号车间试运行,并举行了首台新能源整车下线仪式。报道称,洛阳银隆从开工以来一直稳步推进,此次1号车间试运行和首台新能源整车下线,标志着洛阳银隆项目为全面竣工投产打下了坚实基础。

“8月份去工地实探时,洛阳银隆的地桩已经打的差不多了,项目建设速度挺快。”一长期关注洛阳银隆项目进展的行业人士告诉记者,5月份后洛阳银隆启动开工后进展基本顺利,内部人士称整个工期需要六到七个月,为了尽快完成工程,施工队伍24小时轮班作业,周六也要求上班。

而在7月中旬洛阳日报也曾报道称,洛阳银隆项目已完成钻挖浇筑桩基近4000根,开始转入主体厂房结构施工阶段。彼时赖信华在接受央视采访时曾表示,洛阳银隆建设推进较慢的原因,是新团队过来之后,对基建做了加严的要求,包括各方面的一些评价、指标都比较严格,于是重新招标、重新选择更好的承建商来做洛阳基地,因此在时间上拖延了一部分。

按照珠海银隆与洛阳市政府的协议,双方将在洛推进纯电动商用车、纯电动特种专用车、新能源环卫车、新能源皮卡车、纯电动农机具等多个新能源车型的研发及产业化。产业园首批建设项目包括三大板块。其中,银隆新能源将在洛建设新能源汽车整车生产基地,实现年产1万辆纯电动商用车、年产5000辆纯电动特种专用车、年产5000辆新能源环卫车,以及新能源皮卡车、纯电动农机具等多个新能源车型。

同时,银隆还将布局钛系列电池生产基地,开展钛系列电池、储能电池、启停电池、动力总成等产业化项目,进行储能电站和充电应用等本地化推广项目。此外,银隆还将把河南作为重要的产业基地纳入集团公司战略发展规划,规划和引导战略供应商来豫建厂,促进配套产品供应的逐步本地化。

如此规模庞大的洛阳银隆项目何时能够最终建成?原先计划的功能属性是否能够一一实现?首台新能源整车下线后,整体生产计划又是如何?

带着疑问,记者与洛阳市委宣传部取得联系,对方回应称企业的生产经营细节情况尚不掌握。

洛阳银隆相关负责人则回应记者称,目前项目整体依然在建。洛阳银隆厂区比较大,将近3000亩,下线新车的厂房只是一标段的其中一个厂房,项目要分好多标段。如需进一步采访需要与珠海银隆总部提前申请,厂区在建的情况下正常也不接受采访。

珠海银隆相关负责人则简单回应表示,目前洛阳园区按照既定规划正在建设。

来源:证券时报·e公司 记者:孟庆建、赵黎昀、岳薇

责编 李语涵

原标题: 珠海银隆大股东、前高管涉嫌侵占逾10亿...

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

珠海银隆 前高管 侵占利益 产业园

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0