每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

才1个月,苹果市值跌掉一个麦当劳,最惨的却是…

每日经济新闻 2018-11-13 15:01:46

苹果虽然荣膺今年双十一阿里平台手机最热销品牌,但苹果在“炫耀战迹”上却很低调。周一,三家苹果供应商相继削减业绩指引,引发摩根大通和花旗银行等华尔街投行相继下调苹果及其供应商目标股价。有分析师表示,iPhone手机的销量将弱于预期。这不仅导致苹果股价大挫近5%,同时也连累了苹果的供应商们。

每经编辑 孙志成    

图片来源:视觉中国

双十一刚过,“剁了手”的你还开心吗?

在这场“全民消费狂欢”里,开心的可不止花了钱的你,商家也是一片欢腾,拿各大手机厂商来说,从“销量第一”到“销售额第一”,再到“销量增长第一”、“xxx价位销量第一”,几乎每家厂商都能找到一个角度来为自己贴上“冠军”的标签。

在这些“第一”中,苹果显得与众不同,虽然荣膺今年双十一阿里平台手机最热销品牌,但苹果在“炫耀战迹”上却很低调,这可能和iPhoneXR的销量前景不及预期有关。

周一,三家苹果供应商相继削减业绩指引,引发摩根大通和花旗银行等华尔街投行相继下调苹果及其供应商目标股价。有分析师表示,iPhone手机的销量将弱于预期。

这不仅导致苹果股价大挫近5%,同时也连累了苹果的供应商们。昨日美股苹果供应商股价全线重挫,今日亚洲股市低开后,苹果概念股也全线走弱。

1个月时间,苹果市值蒸发掉一个麦当劳

美国当地时间周一收盘,纳斯达克指数大跌2.78%,标普跌近2%,道指跌超2.2%。

其中苹果收跌5.04%,市值蒸发近500亿美元,创3个半月来新低。

其他科技股表现均不佳,亚马逊收跌4.41%、奈飞收跌3.10%、谷歌母公司Alphabet收跌2.57%、Facebook收跌2.35%。而早前涨势凶猛的AMD暴跌9.51%、推特收跌6.07%

尽管苹果第4季度财报给出了不错的表现,不过苹果公司表示决定未来将不再公布iPhone、iPad和Mac的季度销量,这也引发了一些分析师和投资者的担忧。有分析师认为,iPhone的销量可能低于预期,加上新兴市场表现不佳的问题,这都成了影响苹果股价的因素。

图片来源:视觉中国

据华尔街见闻,被称为“最了解苹果”的著名分析师郭明(Ming-Chi Kuo)对iPhoneXR的态度出现了180度大转弯。他在本周一削减了XR出货量预估,将2018自然年四季度到2019自然年三季度(苹果2019财年)的XR出货量从1亿部下调至7000万部。10月时他还看好XR来提振iPhone销量。

郭明认为,贸易等外部因素可能影响消费者信心,特别来自中国市场;消费者更倾向于苹果XS系列更窄的边框设计与更好的相机;华为最新款旗舰机Mate20系列也会增加XR在亚洲市场的竞争者,毕竟XR只是单镜头拍照。

机构研究机构Longbow Research也提到iPhone在中国市场可能表现不佳。其认为,iPhone在中国面临需求下滑的潜在风险。

“iPhone已经开始出现一些风险苗头,iPhone订单同比增速减弱,百度的iPhone搜索趋势也亮起了红灯”,Longbow Research分析师Shawn Harrison在报告中写道,“百度的iPhone搜索量“在10月份直线下滑,显示出中国需求萎缩的潜在风险”。

据统计,苹果自股价见顶以来已经失去了大约1900亿美元的市值,超过美国一些大型公司的全部市值,比如华特迪士尼(Walt Disney)、百事可乐(PepsiCo)和麦当劳(McDonald’s)。

苹果亚洲供应商股价全线重挫

市场对iPhone销量的悲观预期也拖累了苹果供应商的股价。

昨夜美股,苹果供应商股价集体重挫,Lumentum收跌32.98%,Universal Display收跌13.07%,凌云半导体收跌13.86%,Synaptics收跌8.21%,Qorvo收跌6.38%。

今日亚洲股市低开后,苹果概念股全线走弱。鸿海低开2.4%,目前收窄至2.36%,JapanDisplay早盘一度跌8%,目前收窄至7.62%,TDK跌8.25%,阿尔卑斯电气跌6.49%,村田制作所跌4.12%。港股、A股情况稍好,截至发稿,瑞声科技跌1.32%、舜宇光学涨0.97%、歌尔股份跌0.27%、工业富联跌0.64%。

图片来源:东方IC

不仅如此,据华尔街见闻,摩根大通本月两度下调苹果目标价,花旗称iPhoneXR前景弱于预期,将供应商Skyworks Solutions目标价猛砍27%。

JP Morgan最新研报显示,预计苹果2018年Q4和2019年Q1销量将达到7400万/4800万(先前数值为7600万/5200万),同比下降了8%。而苹果亚太地区供应链指数也已降至4年来新低。

图片来源:JP Morgan

产品销量在下滑,企业营收却在增长——很明显,苹果现在已经转变了其定价策略,通过高定价方式,试图通过价格的持续上涨来推动营收的增长。

2018财年第四季度,iPhone的平均售价再次刷新记录,达到惊人的793美元,同比增长超过28%,同时这也是iPhone连读第四个季度平均售价超过700美元。自2007年以来,iPhone的平均售价已经上涨了36%,而iPhoneXS Max的推出更是创下了苹果史上最贵手机记录。

目前,苹果第四财季的业绩表现虽较为乐观,但背后危机四伏。据市场调研机构CounterpointResearch的最新数据显示,当前全球智能手机市场开始出现疲软的迹象,全球智能手机销量已经连续四个季度下滑。在这种大环境下,苹果产品价格节节攀升,销量却接连下滑,再加上近年来苹果产品的口碑、影响力均有下滑趋势,未来,苹果的积极增长还能保持多久?

每日经济新闻综合英为财经、华尔街见闻

责编 孙志成

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

苹果 市值 股价 iPhoneXR

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0