每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

千亿资金密谋ETF 揭秘2018唯一爆款基金

每日经济新闻 2018-11-13 18:22:57

今年以来,场内非货币型ETF的份额达到2257.38亿份,较年初增长了1.4倍。千亿资金入场ETF,流向了哪里?这些ETF基金的年内收益究竟如何?又是谁在大量买入和卖出?

每经记者 聂虹    每经编辑 肖芮冬    

今年以来,沪指、深成指、创业板指跌幅均超过20%。弱市之下好做不好发,年初至今延募和募集失败的基金数量增多,有基金公司更是压缩销售成本。万马齐喑中却有产品一骑绝尘,份额和规模一路猛增——Wind数据显示,截至11月13日,场内非货币型ETF的份额达到2257.38亿份,较年初增长了1.4倍。

2018年是ETF发展最快的一年,市场上出现了首家权益类ETF规模超千亿的基金、一年不到份额大涨近75倍的ETF、回调行情下资金涌入超千亿元的股票型ETF……今年的业绩冠军是谁犹未可知,但“2018人气王”的称号颁给ETF算是实至名归。

作为今年唯一的爆款基金,《每日经济新闻》记者发现,在其规模和份额大增的表象之下,还潜藏着三个鲜为人知的秘密。

资金流向

ETF今年到底有多火?不到一年已有千亿资金争相涌入。

资金是聪明的。面对全市场164只ETF,这千亿资金并非雨露均沾,ETF产品也不是全员大涨,一切都是有的放矢,指向鲜明。

Wind数据显示,截至11月13日,全市场164只ETF份额较年初增长1314.23亿份。具体来看,无论是其份额还是规模的增长,90%以上都来自股票型ETF,这说明大量资金在借道ETF涌入股票市场。银河证券基金研究中心总经理胡立峰近日公开表示,2018年股票型ETF规模预计将增长一倍。

在各类股票型ETF中,宽基指数ETF数量最多,同时也是资金涌入的大方向。数据显示,今年来八成以上的资金流向了上证50指数、沪深300指数、中证500指数以及创业板等宽基指数型产品。其次,规模大、流动性较好的头部ETF吸金效应更为明显。

具体来看,华安创业板50ETF较年初增长215.82亿份,份额翻了近75倍;份额增长紧随其后的易方达创业板ETF,也在今年的激增下规模达到百亿元;此外,在10月之前成立的ETF中,有7只规模达到百亿级。

《每日经济新闻》记者注意到,除了股票型ETF,只有债券ETF今年有新产品成立,且是年内规模增长仅次于股票型ETF的品类。虽然有新产品助力,但其存量产品数据不容乐观。数据显示,截至9月30日,债券ETF前三季度的规模下滑近10亿元,较年初缩水超20%。此外,另类投资ETF和QDII-ETF今年以来还未有新产品成立,其份额增长全部来自于存量产品。

年内收益

虽然大家都对基金份额和规模增长津津乐道,但唯有业绩增长才能真正给投资者带来收益。

记者据Wind数据统计发现,虽然5只债券ETF的份额减少超过千万份,但其年内收益均收录为正,给投资者带来了超过4.5%的平均收益率。另一类给投资者带来收益的产品是QDII-ETF,但其业绩呈现两级分化——截至11月12日,跟踪纳斯达克100的两只ETF年内收益均在16%以上,而另一只跟踪中证海外互联的ETF年初至今却下跌超25%。

与此同时,另类投资ETF、股票型ETF年内平均收益率则为负。另类投资ETF即4只黄金ETF,截至三季度末,其净值较年初下跌超过3.5%、总规模下降5.73亿元。不过值得一提的是,进入四季度后,黄金ETF走出了一波小高潮。10月1日~11月13日,黄金ETF全线上涨2.6%。

而作为ETF中真正的流量大户,股票型ETF同市场上其他权益类基金一样出现了净值大跌的情况。Wind数据显示,截至11月13日,除最近成立的3只产品外,全市场141只股票型ETF年内均录得负收益,平均下跌约18%。上述资金流入较为活跃的10只股票型ETF,今年以来的净值平均下跌20%以上。

此外,《每日经济新闻》记者还注意到,股票型ETF是“收益跌得越多,份额涨得越猛”。今年前三个季度,在股票型ETF平均下跌超过13%的情况下,其份额增长却有近500亿份;在10月平均下跌超7%的情况下,其份额又增长了700多亿份,远超此前单月增长水平。

买还是卖

不难发现,基金份额的增减与其业绩之间,并不是正相关甚至可能是负相关的。比如黄金ETF,今年还出现了净值跌时份额涨、净值涨时份额跌的现象。这或许是“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪”的投资人理性决策的表现,也或许是时机已至各方人马进场抄底。

那么,究竟是谁在大量买入ETF?

数据显示,在今年披露了中报的146只ETF中,有71只基金的机构投资人占比在80%以上。其中,规模排在前十的ETF,其机构投资人平均占比都超过了八成。可见,ETF的主要投资人还是以机构为主。华夏基金数量投资部总监徐猛认为,从投资人类别来看,主要是一些相对长线的资金青睐ETF,比如保险机构、FOF基金以及部分私募基金。

对于在这个时点越跌越买,华东地区某基金公司人士认为,“市场上有些投资者认为,从一年、两年、三年这样的一个周期或者更短的时间,例如3~6个月市场上有机会,愿意参与A股投资;在市场震荡下跌较多的时候,依然愿意选择投资买入。我认为,这是一个非常理性的行为。”

然而,即便是越跌越买,机构投资者的操作也不大相同。华南地区一位私募投资人士告诉《每日经济新闻》记者,“我们9月初看好沪深300指数,买入了华夏沪深300。随后的一段时间里,每次下跌我们都再次买入以降低持仓成本,10个交易日内拿到超过5%的收益。国庆节前,基于诸多不确定性,将产品卖出。国庆节后,市场下跌期间又再次买入,等待下一次机会。”可见,ETF交易灵活的特性,为这些偏好波段操作的机构投资者提供了中短期交易指数的工具。

而另有基金业分析人士表示,保险等投资期限较长(可能长达几十年)的资金,则更倾向于长期持有,“这类配置型资金不太考虑短期博弈和业绩短期波动,是否买卖主要以市盈率为评判标准。”

责编 肖芮冬

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

ETF 股票型ETF 黄金ETF 债券ETF

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0