每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“影像天府 短视频创摄大赛”评委彭辉:希望看到成都底蕴与缘起

每日经济新闻 2018-11-13 17:51:13

纪录片导演彭辉数十年来用纪录片丈量人间百态,其作品享誉海内外。他担任过中国电视金鹰奖、上海国际电视节“白玉兰奖”、四川电视节“金熊猫奖”等各大影视节评委,此次受邀出任“影像天府 短视频创摄大赛”专家评委之一。彭辉说,“我期待看到一些有关成都文化底蕴和缘由的作品,哪怕就是一个折射点,一个短视频。”

每经记者 丁舟洋    每经编辑 杜蔚    

作为地地道道的成都人,纪录片导演彭辉数十年来用纪录片丈量人间百态,其作品享誉海内外。

1990年以来,彭辉带领摄制组冒着生命危险,用近4年时间在著名的“生命禁区”——可可西里创作出反映打击武装盗猎分子的纪录片《平衡》。

《平衡》在国内外迅速传播,极大地提高了“可可西里”和“藏羚羊”的知名度,不仅间接促使“藏羚羊”当选2008年北京奥运会吉祥物,而且直接影响了电影导演陆川,使其以《平衡》为参考,以彭辉为人物原型之一,创作出了故事片《可可西里》。2005年,彭辉因《平衡》入围国家环保总局“中国年度绿色人物”。

彭辉担任过中国电视金鹰奖、上海国际电视节“白玉兰奖”、四川电视节“金熊猫奖”等各大影视节评委,此次受邀出任“影像天府 短视频创摄大赛”专家评委之一。

▲“影像天府 短视频创摄大赛”正式启动(图片来源:每经记者 张建 摄)

“我担任国内外影视节评委时发现,有不少城市的影像作品频频获奖,城市形象得到大大提升。关于我们成都的影像作品在哪里?作为一个有着4500多年历史的文化名城,成都有太多值得书写的题材。我们希望通过这次大赛看到。”彭辉表示。

“除了众所周知的美食、美景、美女,成都的历史沉淀、城市精神、生活底蕴还有很大的关注空间。”在谈到对此次大赛的期望时,彭辉这样告诉《每日经济新闻》记者。

“就拿著名作家李人来说,可能许多人都知道《死水微澜》,但估计有不少人并不知道其作者是谁,更不一定知道他还是个成都人。同样,大家都知道巴金,但也有不少人不知道巴金出生在成都,他的童年生活就是成都的缩影,也影响了他后来的创作。”彭辉说。

在彭辉看来,以上种种,构成了成都文化的历史因缘。“我们在大书特书成都慢生活的同时,能不能找到一些相关的历史文化元素?是什么样的理由可以让成都这个‘慢’城市在时代的进程中张弛有度?所以,我期待看到一些有关成都文化底蕴和缘由的作品,哪怕就是一个折射点,一个短视频。”

▲扫码即可参加“影像天府 短视频创摄大赛”

责编 杜蔚

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

彭辉 《平衡》纪录片 短视频大赛

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0