每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

香港地产10年牛市走向尾声:机构预测香港房价2019年底前将下跌15%

21世纪经济报道 2018-11-13 19:26:00

仲量联行预测,香港住宅价格将于2019年底前下跌15%,香港长达10年的楼市上升周期将告完结。

图片来源:摄图网

仲量联行最新住宅市场展望指出,香港住宅市场正进入调整期,2019年底前住宅均价将下跌15%。除此以外,如果中美贸易摩擦持续恶化或股市继续下滑,住宅均价跌幅或将高达25%。

香港自2009年初全球金融风暴复苏后,住宅价格持续上升。然而,受市场情况所影响,香港住宅价格于过去2个月已开始下跌。中美贸易摩擦加剧及国内调整后的经济策略,正影响个人交易市场的业务信心,导致恒生指数由1月的最高位至今下跌超过20%,受此2项因素左右,购房人士开始重新考虑其入市决定。

仲量联行香港董事总经理曾焕平表示:“近年来,香港各区域市场越来越仰赖于中资企业来港扩张的需求来支持其区域增长。时移世易,中美贸易摩擦加剧将对香港的经济及楼市造成一定打击,加上国内经济增长放缓,我们预期香港住宅价格将于2019年底前下跌15%,香港长达10年的楼市上升周期将告完结。”

香港中小型住宅价格自金融风暴后已上升2倍,并超越1997年高位63%,不过,经济前景不明朗已令中小型住宅价格在连升27个月后于过去2个月下跌1.4%。

为冷却过热的楼市,香港特区政府近年来已推出诸如调低贷款与估值比率、特别印花税、买家印花税等一连串的楼市“辣招”,不但已令住宅成交数量跌至历史低位,同时也或使楼市产生“硬着陆”风险。

过去3个月,由于市场交易状况不佳,每月的住宅成交套数已进一步减少至4,188套,远低于过往长期每月8,500套的平均水平。

曾焕平指出:“房价已开始下跌,(特区)政府应尽快重新检讨过去数年引入的部分冷却楼市措施,否则不但会加剧楼价调整,更会对本地经济造成极大打击。我们希望政府撤销特别印花税,检讨双倍印花税及放宽贷款与估值比率。”

他补充说:“住宅市场整体的方向主要受外围环境左右,虽然无法由香港政府全权控制,不过,政府有能力通过调整此三项冷却楼市措施,减轻宏观环境持续增加的下行风险。令香港楼价实现“软着陆”,才最为有利。”

21世纪经济报道记者 王营

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

香港 房价

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0