每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

这位专家型官员,从商务部空降四川

每日经济新闻 2018-11-13 19:33:09

这位生在沿海,工作长期在北京,拥有经济学和法学复合专业背景的“新人”,刚一上任,就火速进入状态。

每经记者 梁宏亮    每经编辑 刘艳美    

图片来源:四川省商务厅官网截图

10月最后一天,四川自贸试验区迎来一位新面孔。来自商务部贸易救济调查局的邓德雄来到四川挂职,挂任四川自贸试验区推进工作领导小组办公室副主任,时间两年。

邓德雄,1971年生,福建宁德人。网上有关邓德雄的简历是这样介绍他的:

厦门大学法学硕士、世界经济学专业博士学位,中央财经大学应用经济学博士后。很长一段时间内,邓德雄从事的是关于国际投资法律、中欧双边经贸关系与贸易摩擦、中国和美洲大洋洲国家贸易摩擦、国外对华贸易投资壁垒以及自由贸易协定贸易救济条款谈判和世贸组织反倾销反补贴规则谈判的研究和实务工作。

这位生在沿海,工作长期在北京,拥有经济学和法学复合专业背景的“新人”,刚一上任,就火速进入状态。

发表多篇论文

法律+经济,专业跨界,是邓德雄的学术背景最明显的特征。从1995年起,还是厦门大学法律系研究生的邓德雄,就开始在各种期刊上发表论文。1998年,邓德雄还与时任厦门大学副校长朱崇实(后任厦门大学校长)一起,联合署名发表论文。

随着时间推移,从邓德雄所发表论文的关键词,可推测出其研究领域的变化。2000年以前,其论文以“法律”问题为主,涵盖投资法、贸易法、竞争法等多个领域。

2000年后,邓德雄的研究领域越来越偏重于国际贸易实务问题,尤其是WTO框架规则以及如何解决国际贸易摩擦。

例如,2009年,他曾先后发表《WTO保障措施条款和对华特保条款的比较分析》、《20世纪欧共体遭受美国钢铁贸易救济调查与欧美纠纷回顾》等文章。

从文章内容来看,他所关注领域主要聚焦于反倾销。2000年之后,邓德雄先后发表超过10篇与“反倾销”有关的论文,既有对实务操作的讨论,也有国际经验的借鉴和比较。

除论文外,邓德雄著述也颇为丰富。自贸君搜索某著名网上书店发现,邓德雄所著的《国外对华反补贴研究——政策转变、影响及对策》、《欧盟反倾销维护产业竞争力问题研究——基于经济学和法学的思考》、《中国外资法研究:在WTO背景下的思考》、《欧盟反倾销的法律与实践》和《应对国外贸易救济调查指南》等均有销售。

贸易争端专家

这两年,国际经贸环境不确定性增加,贸易保护主义抬头,国际贸易争端对中国经济发展的影响也越来越受到广泛关注。而从履历来看,邓德雄有着丰富的相关经验。

在履新四川自贸试验区之前,邓德雄先后在外经贸部条法司、中国驻比利时使馆和商务部进出口公平贸易局、贸易救济调查局工作。

2001年,中国加入世贸组织后,第二年就成立公平贸易局和世贸司。当时,公平贸易局除负责国外调查案件应对,还有外国产品倾销调查。国内产业是否遭到进口损害则由产业损害调查局负责。2014年4月,为更好协调工作,公平贸易局和产业损害调查局合并为贸易救济调查局。

2011年底,美国国际贸易委员会初裁中国输美太阳能光伏电池对美相关产业造成实质性损害,以英利、赛维为首的14家国内主要光伏电池生产企业组成应诉团,实施联合抗诉。作为商务部公平贸易局一等商务秘书的邓德雄在彼时呼吁,光伏企业理性看待贸易摩擦:“要学会善于利用国际贸易规则维护自身权益。”

同年,美国商务部公布对中国地板“双反”调查的初裁结果。在木材与木制品流通协会地板专业委员会年会上,邓德雄为企业介绍相关情况:此次‘双反’案中有2家企业被裁决为零税率,另有1家税率为2.25%,而127家企业将按70%征税。据悉,此次“双反”调查涉及169家企业。

同一时期,邓德雄还常到高校授课,把实务经验与理论结合起来,教给学生。至今,在中国政法大学、中央财经大学等高校网站上,还记录着多年前邓德雄的讲座信息:2011年11月,邓德雄在中国政法大学开展以“贸易保护的法律供给问题:以欧美为例”为题的讲座;时隔不到一月,邓德雄又以“贸易保护的需求及其满足路径:以欧美为例”为题,在中央财经大学举办讲座。

两周走访三地

从北京到四川,邓德雄跨过半个中国;从解决贸易争端到建设自贸试验区,邓德雄的工作性质也多少算是“跨界”。

从邓德雄挂职见面会第二天,也就是11月1日算起,到现在,邓德雄在他新的岗位上还只待了短短13天。这期间,他已先后考察除成都以外的四川三座城市——资阳、泸州和自贡。

不难发现,三座城市都与他的新工作紧密相关:泸州是四川自贸试验区川南临港片区承载地,资阳和自贡,则正在争创自贸试验区协同改革先行区。

11月6日,邓德雄带队到自贡开展自贸试验区协同改革先行区建设调研 图片来源:自贡市商务局官网

在资阳,邓德雄重点考察的是临空经济区建设现场。他还对资阳的创建工作提出具体要求:一是必须理清思路,列出能接受的权限下放清单;二是必须求真务实,量体裁衣编制申报方案;三是必须立足高远,明确临空经济区能落实的创新举措。

在泸州,邓德雄全面了解泸州港进境粮食指定口岸、进口肉类指定查验场建设运营情况,详细听取泸州港关于融入自贸区发展系列工作的汇报。他给泸州港的要求是,大胆推进改革创新工作,进一步优化物流通道,丰富完善口岸功能,全力建设长江上游辐射川渝滇黔区域性航运物流中心,为四川乃至西南地区的外向型经济持续发展提供坚实的物流保障。

在自贡,邓德雄调研了自贡高新区、西南(自贡)无水港,并考察国际产能合作龙头企业华西能源工业股份有限公司,以及国家文化出口基地重点彩灯和仿真恐龙企业海天文化传播有限公司、力拓景观科技有限公司等点位。

挂职见面会上,四川省商务厅厅长刘欣谈到:希望邓德雄同志大胆工作,帮助提升四川自贸试验区建设水平,创新与上级部门的对接沟通机制。同时还要求,全厅上下要全力支持配合邓德雄开展工作。

未来,这位专家型官员将为四川自贸试验区带来什么变化?令人期待。

责编 刘艳美

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

邓德雄 四川 自贸试验区

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0